Al supermercato troviamo una vasta scelta di uova diverse per colore, dimensioni e prezzo
- Le uova che si trovano comunemente sul mercato sono in genere di colore bianco o marrone
- Il colore dipende dal tipo di gallina che le ha deposte
- Se la gallina ha le piume bianche, le uova saranno bianche
- Se invece le piume sono rossicce o comunque scure, le uova saranno marroni
- Dal punto di vista nutrizionale non ci sono differenze
Al supermercato ci sono diversi tipi di uova: differiscono per dimensioni (piccole, medie o grandi) o per colore (bianche o marroni) oppure per tipologia di allevamento, se a terra o meno.
Uova bianche, marroni, verdi e bluastre
La differenza che spicca maggiormente tra le uova è il colore, essendo suddivise tra bianche e marroni. C’è una differenza di qualità tra le due tipologie? A parte l’aspetto esteriore dovuto ad un colore diverso, le uova presentano le stesse caratteristiche e gli stessi elementi nutritivi. Il colore dipende essenzialmente dalla gallina che le ha deposte. Se questa ha le piume bianche, le uova saranno bianche. Se invece le piume sono rossicce o comunque scure, le uova saranno marroni. Ci sono poi galline che producono uova verdi o bluastre, ma si tratta di casi rari.
Nonostante le uova marroni siano spesso più costose, non sono migliori di quelle bianche. Il prezzo è dovuto al fatto che le galline dalle piume rossastre sono più grandi di quelle bianche e quindi richiedono più mangime per essere alimentate.
Lo spessore del guscio
Anche lo spessore del guscio è irrilevante ai fini della qualità dell’uovo. Le galline più giovani tendono a deporre uova con gusci più duri (sia bianche che marroni), mentre quelle più anziane depongono uova dal guscio più sottile. Il colore del tuorlo, più chiaro o di colore arancio più acceso, e anche il sapore, dipendono essenzialmente dal tipo di mangime con cui sono nutrite le galline. Sulla qualità influisce anche la sistemazione negli allevamenti: se le galline razzolano a terra o sono chiuse in gabbia.
Leggi anche È nato prima l’uovo o la gallina? Ecco finalmente la risposta all’eterno dilemma
Che siano uova bianche o marroni, le proprietà nutrizionali sono sempre le stesse: 128 calorie ogni 100 grammi, 12 grammi di proteine, 8 grammi di lipidi, e 77 grammi di acqua.
La redazione di commentimemorabili.it si impegna contro la divulgazione di fake news. La veridicità delle informazioni riportate su commentimemorabili.it viene preventivamente verificata tramite la consultazione di altre fonti.
Questo articolo è stato verificato con:
- https://computerhoy.com/noticias/life/diferencian-huevos-blancos-marrones-848199
- https://www.clarin.com/internacional/diferencia-huevos-marrones-huevos-blancos-comprar-_0_cXUht84rqM.html
- https://www.abc.es/recreo/abci-verdaderas-diferencias-entre-huevos-blancos-y-marrones-201607120852_noticia.html