To’ak: questo è il cioccolato più prezioso del mondo

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To’ak: questo è il cioccolato più prezioso del mondo

| 07/05/2024
Fonte: YouTube

È prodotto con il raro cacao Nacional raccolto da sole 14 fattorie nella valle Piedra de Plata dell’Ecuador

  • To’ak è un marchio ecuadoriano di cioccolato considerato il più prezioso al mondo, con tavolette che possono arrivare a costare fino a 490 dollari per 50 grammi
  • Utilizza il raro cacao Nacional raccolto in sole 14 fattorie nella valle Piedra de Plata dell’Ecuador, pagando le tariffe più alte ai coltivatori selezionati
  • To’ak è famoso per essere stato il pioniere dell’invecchiamento del cioccolato, utilizzando tecniche simili a quelle dell’invecchiamento di liquori come whisky e cognac
  • Sperimenta diverse tecniche di invecchiamento, mettendo il cioccolato in botti di legno per vari periodi di tempo e mescolandolo con composti aromatici come pepe cambogiano e legno ecuadoriano di Palo Santo
  • L’imballaggio artistico e i contenitori in legno fatti a mano incidono sul prezzo del cioccolato, che viene venduto come un’esperienza complessa e unica, apprezzata da alcuni consumatori disposti a pagare cifre elevate

 

Dal gelato al tartufo ai panini placcati d’oro, il mondo è pieno di dolci e leccornie costose. Ma se la maggior parte di essi è costituita da creazioni fantasiose, progettate per attirare l’attenzione, alcuni non si limitano ad aggiungere ingredienti incredibilmente costosi che non influiscono affatto sull’esperienza di consumo. Il marchio ecuadoriano di cioccolato To’ak sostiene che i suoi prodotti sono tra questi pochi, anche se spetta al consumatore giudicare se il prezzo delle sue offerte più costose sia effettivamente giustificato. To’ak viene spesso definito “il cioccolato più costoso del mondo”, il che è tecnicamente vero, dato che le sue piccole tavolette di cioccolato possono essere vendute fino a 490 dollari per una tavoletta da 50 grammi, ma l’azienda ritiene che riferirsi al suo prodotto semplicemente come costoso non racconti l’intera storia di To’ak.

Se dipendesse da noi, preferiremmo essere definiti il cioccolato più prezioso del mondo”, ha scritto il cofondatore di To’ak Jerry Toth sul blog dell’azienda. “Il prezzo è solo un mezzo per raggiungere un fine. In fin dei conti, quello che cerchiamo davvero di fare è creare per il mondo qualcosa di assolutamente unico e bello, qualcosa che trascenda il semplice essere una costosa tavoletta di cioccolato ed entri nel regno dell’esperienza”. Cosa rende To’ak così speciale da indurre a spendere centinaia di dollari per una tavoletta di cioccolato? Non si tratta di una sola cosa, ma di un insieme di fattori. Innanzitutto, l’azienda utilizza solo il miglior cacao Nacional, un’antica varietà classificata come estinta nel 2009. Fortunatamente le persone dietro To’ak sono riuscite a trovare alcuni dei più antichi boschetti di cacao del mondo nella Valle di Piedra de Plata, alcuni dei quali sono stati poi confermati dall’analisi del DNA come cacao Nacional al 100%.

I semi di cacao vengono selezionati a mano

Secondo Galavante, To’ak paga le tariffe più alte al mondo ai suoi coltivatori di cacao selezionati, e questo influisce anche sul prezzo del prodotto finale. Poi c’è il processo di produzione del cioccolato. I semi di cacao vengono selezionati a mano, per garantire che solo i migliori arrivino alla fase di lavorazione. Oltre che per i prezzi, To’ak è famoso soprattutto per essere stato il pioniere dell’invecchiamento del cioccolato, un processo ispirato all’invecchiamento di liquori come il whisky e il cognac. “Quando il whisky viene conservato in una botte di quercia, si estraggono i composti chimici dal legno e si introducono nel whisky, conferendogli sapore e colore”, spiega un post sul blog di To’ak. “Quando si invecchia il cioccolato in botti di legno, si verifica un processo simile. Anche in forma solida, il cioccolato ha un interessante vantaggio nell’estrarre sapore e aroma dal legno: gli oli assorbenti naturalmente presenti nel cacao”.

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To’ak ha sperimentato diverse tecniche di invecchiamento, mettendo il cioccolato in diversi tipi di botti (ex-cognac, ex-whisky, ecc.), così come in contenitori di legno ecuadoriano, per vari periodi di tempo (da pochi mesi a otto anni). L’azienda miscela inoltre il suo cioccolato con composti aromatici come il pepe cambogiano di Kampot, il legno ecuadoriano di Palo Santo o l’arancia delle Galapagos, e sperimenta costantemente nuovi modi per esaltare il sapore del suo cioccolato. Vale la pena notare che l’imballaggio artistico e i contenitori in legno fatti a mano in cui viene spedita la maggior parte dei prodotti To’ak incidono anche sul prezzo del cioccolato. L’azienda ecuadoriana ama dire che vende un’esperienza complessa e, a giudicare dal successo internazionale del marchio, ad alcuni non dispiace pagare centinaia di dollari per questo.

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