L’intelligenza artificiale può aiutarvi a trovarne un vino con lo stesso sapore ma a un prezzo inferiore
- Un team di scienziati danesi ha sviluppato un sistema chiamato WineSensed, che utilizza l’intelligenza artificiale per creare una “mappa del gusto” dei vini basata su note e sapori
- L’algoritmo dell’IA analizza dati raccolti da partecipanti che hanno valutato la similitudine tra diversi vini attraverso una pratica chiamata “napping”
- La “mappa del gusto” comprende profili di sapori per vini rossi, bianchi e rosati, offrendo ai consumatori suggerimenti su bottiglie simili a quelle che apprezzano
- Gli scienziati hanno integrato i profili dei sapori nella piattaforma WineSensed, migliorando le raccomandazioni rispetto alle app esistenti come Vivino
- Il sistema cerca bottiglie simili sulla mappa del gusto e suggerisce opzioni che potrebbero piacere agli utenti in base ai loro gusti specifici
Un palato raffinato, anni di formazione e l’accesso alle migliori annate sono i requisiti per diventare un maestro sommelier, ma ora gli scienziati stanno dando filo da torcere a questa professione. Da diversi anni le informazioni su vigneti, uve e annate vengono raccolte da varie app che permettono di cercare e confrontare le bottiglie. Ma ora un team di scienziati danesi ha creato una “mappa del gusto” delle note e dei sapori che collegano i diversi vini utilizzando l’intelligenza artificiale. Il sistema, chiamato WineSensed, è in grado di fornire ai bevitori consigli su bottiglie molto simili a un vino specifico che potrebbero apprezzare.
L’autore dello studio, il Prof. Søren Hauberg, informatico dell’Università Tecnica di Danimarca, ha spiegato: “Ai partecipanti allo studio è stato chiesto di confrontare diversi vini in modo da ottenere informazioni su quali hanno un sapore simile. Poiché chiediamo ai partecipanti di confrontare vini non troppo dissimili, riusciamo a intravedere una piccola parte della ‘mappa’ dell’universo del gusto”.
Come si è arrivati ai risultati
L’équipe ha reclutato 256 persone per lo studio, a ciascuna delle quali è stata data una gamma di vini che hanno dovuto separare in gruppi di gusti simili. Il processo è stato chiamato “napping”, dal nome della tradizionale pratica di degustazione del vino che prevedeva l’utilizzo di una tovaglia, nota in francese come “nappe de table”. I dati sono stati poi inseriti in un algoritmo che l’intelligenza artificiale ha utilizzato per creare una mappa completa dei profili di sapore dei vini rossi, bianchi e rosati, per offrire opzioni che potrebbero piacere anche a chi inserisce una particolare bottiglia.
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Il professor Hauberg ha precisato: “Il nostro algoritmo prende molti di questi profili e costruisce questa ‘mappa’ dell’universo del gusto. Una volta ottenuta questa mappa, è relativamente facile formulare raccomandazioni”. Gli scienziati hanno creato la piattaforma WineSensed aggiungendo i profili dei sapori ai dati esistenti dell’app Vivino e affermano che l’aspetto di “mappa del gusto” fornito dall’IA è in grado di scegliere meglio le raccomandazioni. Il sistema cercherà altre bottiglie vicine sulla mappa e simili nel gusto prima di suggerirle come possibili opzioni.
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- https://ca.news.yahoo.com/ai-now-recommend-wine-might-170913619.html
- https://www.foodnavigator.com/Article/2024/01/05/teaching-tech-algorithm-to-taste-a-first-step-towards-accurate-flavour-modelling
- https://innovationorigins.com/en/how-ai-is-crafting-our-culinary-future/