Due piatti riflettenti catturano e concentrano la luce solare
- È stato aperto il ristorante Le Présage nel villaggio di Château-Gombert a Marsiglia
- È il primo ristorante completamente alimentato dall’energia solare
- Utilizza due grandi piatti riflettenti per catturare e concentrare la luce solare, generando il calore necessario per tutte le operazioni di cottura
- Progettato da Pierre-André Aubert e Jérôme Solari, l’edificio include pareti in canapa, un sistema di climatizzazione naturale e un orientamento ottimizzato per massimizzare l’uso della luce solare
- Oltre alla cucina solare, il ristorante ha un sistema di fitodepurazione per le acque reflue e sta sviluppando un impianto di metanizzazione per convertire i rifiuti organici in biogas
Di recente è stato inaugurato Le Présage, il primo ristorante al mondo interamente alimentato dall’energia solare. Situato nel pittoresco villaggio di Château-Gombert, nel 13° arrondissement di Marsiglia, questo progetto innovativo è il frutto della visione ecologica e culinaria di Pierre-André Aubert, un ex ingegnere aeronautico trasformato in pioniere della sostenibilità. L’idea di Aubert di utilizzare l’energia solare per la cucina risale al 2013, quando ha creato una stufa solare per preparare prodotti locali e stagionali, inaugurando così il suo primo snack bar.
Il successo di questa iniziativa lo ha spinto a sviluppare ulteriormente il concetto, aprendo una “guinguette solare” in un container ricondizionato. Il finanziamento di oltre 1,6 milioni di euro ha permesso a Aubert di realizzare il sogno di un ristorante bioclimatico alimentato esclusivamente dal sole. Le Présage utilizza due grandi piatti riflettenti per catturare e concentrare la luce solare, generando il calore necessario per tutte le operazioni di cottura. Il design ecocompatibile dell’edificio, curato dall’architetto Jérôme Solari, ha ottenuto la prestigiosa certificazione d’oro “Mediterranean Sustainable Buildings”.
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Tante le caratteristiche uniche di questo ristorante
Le caratteristiche del ristorante includono pareti in canapa, un sistema di raffrescamento evaporativo per la climatizzazione naturale e un orientamento ottimizzato per massimizzare l’utilizzo della luce solare e del calore. Oltre alla preparazione dei cibi con energia solare, Aubert ha implementato un sistema di fitodepurazione per il riutilizzo delle acque reflue e sta sviluppando un impianto di metanizzazione per convertire i rifiuti organici in biogas. Questo approccio olistico alla sostenibilità non solo rende Le Présage un modello esemplare nel settore della ristorazione, ma segna anche un passo significativo verso un futuro più verde per l’industria gastronomica. Dopo dieci anni di dedizione e sperimentazione, ora tutto funziona alla perfezione, sottolineando il potenziale innovativo delle energie rinnovabili nel settore alimentare.
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- https://lepresage.fr/blog/
- https://www.neozone.org/innovation/chateau-gombert-13-accueille-le-premier-restaurant-dote-dune-cuisine-qui-carbure-au-solaire/
- https://madeinmarseille.net/163801-restaurant-solaire-europe-presage-inaugure-marseille/