La rivoluzione del gelato è in arrivo, grazie al brevetto di Syed Rizvi e Michael E. Wagner
- Due scienziati hanno brevettato una macchina che trasforma una miscela liquida di gelato in un gelato pronto in soli tre secondi
- Il processo utilizza anidride carbonica altamente pressurizzata per raffreddare istantaneamente la miscela di gelato a circa -70 gradi C
- Il fenomeno dell’effetto Joule-Thompson è responsabile della trasformazione della miscela in un gelato solido e cremoso
- Il prototipo della macchina può essere utilizzato per produrre gelato per il commercio, localmente nelle gelaterie o anche a casa
- Si può anche impiegare per creare anche granite o ghiaccio gassato con qualsiasi bevanda liquida che possa essere parzialmente congelata
Gelato istantaneo pronto in casa vostra in men che non si dica? Ecco la soluzione che fa per voi. Due scienziati hanno infatti creato una macchina che usa l’anidride carbonica pressurizzata per trasformare una miscela di gelato liquido in una delizia fredda e cremosa in soli tre secondi. Brevettato da Syed Rizvi, professore di ingegneria delle scienze alimentari, e Michael E. Wagner, questo metodo è molto diverso rispetto al gelato “classico”.
Per crearlo solitamente c’è una miscela a base di latte che scorre attraverso un barile che scambia calore finché non inizia a congelare. Il nuovo “Instant Ice Cream” prevede invece che l’anidride carbonica altamente pressurizzata passi sopra un ugello e attiri la miscela liquida di gelato. Nel momento in cui l’anidride carbonica da pressione elevatissima ad una più bassa, raffredda istantaneamente la miscela di gelato a circa -70 gradi C. Ed ecco che il tutto viene trasformato “magicamente” nel gelato che tutti abbiamo ben presente. Per magia sì, ma non troppo dato che si tratta di un fenomeno ben noto, l’effetto Joule-Thompson.
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L’intero processo dura appena tre secondi
Come detto, questo processo è velocissimo. Il Prof. Syed Rizvi ha illustrato che la macchina trasforma la miscela in una pallina di gelato in appena tre secondi. Questo significa che, con il prototipo di macchina per il gelato che Rizvi e Wagner hanno costruito, il gelato può essere prodotto per il commercio, ma anche localmente nelle gelaterie o a casa. Se la loro idea funzionerà, presto potremmo iniziare a vedere macchine per il gelato disponibili sul mercato con chiunque che potrà preparare un gelato fresco a casa in soli tre secondi. E non solo, perché si possono realizzare granite a partire da bevande analcoliche o anche ghiaccio gassato con semplice acqua. Funziona in pratica con qualsiasi bevanda liquida che possa essere parzialmente congelata.
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- https://www.odditycentral.com/news/newly-patented-instant-ice-cream-is-an-impressive-feat-of-engineering.html
- https://news.cornell.edu/stories/2020/05/food-science-professors-instant-ice-cream-gains-patent
- https://www.gujaratimidday.com/news/offbeat-news/article/newly-patented-instant-ice-cream-is-an-impressive-feat-of-engineering-199806