Inventato un gelato che non si scioglie per 4 ore, ma ha un inconveniente

Scienziati giapponesi hanno trovato la formula per rende il gelato più resistente al caldo

 

Quando fa caldo non c’è niente di più rinfrescante di un bel gelato. Spesso, però, si è costretti a mangiarlo rapidamente perché, già nel momento in ci viene prelevato dal contenitore, comincia a sciogliersi e diventa sempre più liquido. Per ovviare a questo inconveniente, alcuni scienziati dell’Università di Kanazawa, in Giappone, hanno studiato una formula di gelato che non si scioglie per ben 4 ore.

L’aggiunta dei polifenoli

La ricetta è stata realizzata con l’aggiunta dei polifenoli, molecole organiche naturali estratte dalle fragole. Sebbene non impediscano lo scioglimento del ghiaccio, i polifenoli aggiunti al gelato interagiscono con i grassi e le proteine ​​della panna per addensare la crema. Di conseguenza, il gelato mantiene la sua forma più a lungo.

«Aggiungendo polifenoli al gelato è possibile creare un prodotto che mantiene la sua forma per più di quattro ore a temperatura ambiente» ha affermato il ricercatore Cameron Wicks che ha partecipato al progetto.

L’effetto dei polifenoli non è permanente e i cristalli di ghiaccio finiranno per sciogliersi dopo qualche ora ma, nel frattempo, il gelato sarà più resistente alle alte temperature. La quantità di polifenoli aggiunti interagisce con i grassi e le proteine ​​presenti nella crema. Questo permette di ottenere una miscela più densa, mantenendo la cremosità tipica del gelato, quindi il prodotto impiegherà più tempo a sciogliersi.

Il sapore va migliorato

Poiché l’estratto è completamente naturale, non ha richiesto test da parte di ispettori sanitari, ma è stato messo a disposizione dei negozianti locali che hanno iniziato a vendere al pubblico il nuovo prodotto. Molti clienti sono rimasti entusiasti della novità e hanno fatto delle prove per testare la resistenza del gelato, tenendolo ad esempio per molti minuti alla luce diretta del sole o sottoponendolo all’aria calda dell’asciugacapelli o di altri ambienti riscaldati artificialmente. A detta di tutti, il gelato mantiene la sua forma per diverse ore e risulta ancora fresco in bocca.

Leggi anche Mai mangiare la punta del gelato: lo dice la scienza

Il gelato che resiste 4 ore potrebbe essere il prodotto del futuro, ma prima la ricetta dovrà essere migliorata per risolvere un inconveniente non trascurabile: il sapore, che non è quello gradevole di un comune gelato. Gli studi ora proseguono per trovare l’esatto quantitativo di polifenoli che mantengono stabile il gelato senza alterarne il gusto.

Share