Cosa succederebbe se scomparissero tutti i pesci del mare?

Se non ci fossero più gli ecosistemi marini, gli oceani sarebbero molto diversi e il pianeta subirebbe cambiamenti drastici

 

Gli oceani e i mari coprono il 71% della superficie terrestre. Gli ambienti marini sono pieni di vita e spaziano da un’incredibile diversità di piante, microbi, vermi, crostacei, coralli, mammiferi, pesci. Tutte le creature marine hanno un ruolo ben preciso nei vari ecosistemi. Se un giorno scomparissero, l’oceano sarebbe molto diverso da come è adesso.

Il ruolo dei pesci nel mare

I pesci svolgono un ruolo importante sia come predatori che come prede negli ecosistemi oceanici. Migliaia di specie in mare e sulla terra fanno affidamento sui pesci come fonte di cibo, comprese le persone.

Negli ecosistemi delle barriere coralline, i pesci piccoli vengono mangiati dai pesci più grandi e da altri animali marini. Ciò significa che i pesciolini costituiscono la base della rete alimentare: forniscono energia ai pesci più grandi e ad altre creature. Fuori dall’acqua, molti uccelli, mammiferi e rettili mangiano pesce e vi fanno affidamento come fonte essenziale di proteine.

Anche le piante terrestri possono trarre beneficio dalla presenza dei pesci. Sulla costa occidentale degli Stati Uniti, i salmoni che ritornano nei piccoli corsi d’acqua dopo aver trascorso diversi anni in mare. funzionano come un “nastro trasportatore” di sostanze nutritive. I salmoni nutrono non solo gli animali che li catturano, come gli orsi, ma anche le piante che costeggiano i corsi d’acqua. Gli studi hanno dimostrato che alcune piante ottengono il 70% del loro azoto dai salmoni che muoiono sulle rive dei fiumi o nelle loro vicinanze.

Lo scenario di un mare senza pesci

Anche gli esseri umani dipendono dal pesce come fonte di cibo. Il pesce e altri prodotti ittici rappresentano un’importante fonte proteica per quasi 3 miliardi di persone. Le popolazioni umane mangiano e seguono i pesci in tutto il mondo da migliaia di anni.

Negli ecosistemi delle barriere coralline, i pesci erbivori controllano la crescita delle alghe brucandole costantemente. Senza l’aiuto di queste creature marine, le alghe crescerebbero rapidamente e soffocherebbero il corallo, facendolo morire.

Niente pesci nell’oceano non costituirebbe semplicemente la scomparsa di un’importante fonte di cibo. Piuttosto, significherebbe cambiamenti drastici per il nostro pianeta. La vita marina in generale regola l’oceano: mantiene l’inquinamento sotto controllo (per ora), filtra le tossine dall’acqua e previene il verificarsi di fioriture algali su larga scala. La perdita degli oceani come fonte di cibo causerebbe anche sofferenze e disastri diffusi in molte popolazioni del mondo.

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Attualmente, il 16% delle proteine ​​mondiali proviene da pesci e altri organismi marini. Questa è la principale fonte di cibo per le persone che non possono permettersi il pollo o la carne rossa nei paesi colpiti dalla povertà. Se i frutti di mare non fossero più disponibili come alimenti, ne risulterebbe un aumento della povertà, della malnutrizione e della fame.

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