Le carote fanno bene anche alla tua pelle: lo dice la Scienza

Aumenta i livelli di carotenoidi cutanei

 

Mangiate le carote? Dovreste farlo perché secondo una nuova ricerca non fanno bene solo alla vista, ma anche alla pelle. Gli autori dello studio affermano che anche solo una porzione di carote alla settimana è sufficiente a fare la differenza! Il nuovo studio presentato alla conferenza NUTRITION 2024, l’incontro annuale di punta dell’American Society for Nutrition, ha rilevato che fare uno spuntino con un sacchetto di carote tre volte alla settimana aumenta i livelli di carotenoidi della pelle nei giovani adulti. Alti livelli di carotenoidi cutanei sono collegati a una maggiore protezione antiossidante e a un minor rischio di malattie croniche, tra cui cancro e malattie cardiache. Un alto livello di carotenoidi aumenta anche la funzione immunitaria di una persona.

Studi precedenti hanno dimostrato che i livelli di carotenoidi della pelle possono essere aumentati consumando ogni giorno per tre settimane una porzione di frutta e verdura pari a tre volte quella raccomandata” spiega Mary Harper Simmons, studentessa del Master in Nutrizione della Samford University e autrice principale dello studio, in un comunicato stampa. “I nostri risultati suggeriscono che una piccola e semplice modifica della dieta – incorporare le carote baby come spuntino – può aumentare significativamente l’accumulo di carotenoidi della pelle”.

Usato uno strumento di spettroscopia chiamato VeggieMeter per misurare i carotenoidi

Sessanta giovani adulti sono stati assegnati in modo casuale a mangiare fette di mela Granny Smith, 100 grammi (circa mezza tazza) di carote baby, un integratore multivitaminico contenente beta-carotene o una combinazione di carote baby e integratore per quattro settimane. Gli autori hanno utilizzato uno strumento di spettroscopia chiamato VeggieMeter per misurare i carotenoidi della pelle dei partecipanti. I carotenoidi sono responsabili dei colori rossi, arancioni e gialli di frutta e verdura e possono essere misurati nella pelle per valutare il consumo di frutta e verdura.

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Le persone che mangiavano regolarmente carote baby hanno registrato un aumento del 10% nei punteggi dei carotenoidi della pelle. I risultati sono stati più elevati (un aumento del 21,6%) quando le persone hanno mangiato carote e hanno assunto un multivitaminico. I benefici per la pelle sono stati riscontrati solo tra le persone che hanno mangiato carote baby. Il gruppo di controllo – persone che hanno mangiato fette di mela Granny Smith – non ha registrato cambiamenti nei livelli di carotenoidi della pelle. Anche i livelli di carotenoidi della pelle non sono cambiati nelle persone che hanno consumato solo l’integratore multivitaminico contenente beta-carotene.

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