I funghi matsutake giapponesi sono i funghi più costosi del mondo. Con un prezzo che può raggiungere i 500 dollari all’etto, fanno concorrenza al tartufo e sono considerati uno degli ingredienti più pregiati della cucina giapponese. I Matsutake, o funghi mattake, crescono nella penisola coreana, in Cina e persino negli Stati Uniti, ma solo quelli raccolti in Giappone, soprattutto nella zona di Kyoto, raggiungono prezzi davvero strabilianti. Mentre i Matsutake importati possono costare circa 50 dollari al chilo o meno, i funghi giapponesi possono costare fino a dieci volte di più.
Per aiutare gli acquirenti giapponesi a distinguere i matsutake importati da quelli coltivati in casa, il Giappone ha una legge che impone ai funghi importati di essere lavati dalla sporcizia prima della commercializzazione, mentre la varietà domestica ha un aspetto ruvido e grumoso. I matsutake giapponesi sono apprezzati per il loro forte aroma, la consistenza carnosa e il sapore di orecchio.
Il prezzo dei funghi matsutake giapponesi è influenzato da una serie di fattori. In primo luogo, c’è la scarsità. Negli ultimi 70 anni il raccolto annuale è diminuito di ben il 95%, rendendolo una prelibatezza rara. Se a questo si aggiunge il fatto che i funghi vengono raccolti solo una volta all’anno, a settembre o ottobre, e la minaccia di un verme invasivo che distrugge l’habitat del fungo, si capisce il prezzo folle che la gente paga per questi funghi. Ogni anno si trovano meno di 1.000 tonnellate di matsutake. Crescono sugli alberi di pino rosso e devono essere raccolti a mano in natura da persone che sanno come trovarli. Grazie al loro colore marroncino, i funghi matsutake tendono a mimetizzarsi molto bene nel fogliame autunnale, per cui, a meno che non si sappia esattamente dove cercarli, si può passare accanto a loro senza notarli affatto.
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Inoltre la coltivazione artificiale dei matsutake si è dimostrata finora impraticabile, poiché hanno un rapporto davvero simbiotico con i pini rossi. Sono anche estremamente sensibili ai cambiamenti climatici. Troppo caldo e le infestazioni di insetti compromettono il raccolto, troppo secco e semplicemente non crescono. Ovviamente, anche la qualità dei funghi come ingrediente è un fattore importante. I matsutake giapponesi sono serviti in ristoranti raffinati in tutto il Giappone, in zuppe, con il riso o semplicemente grigliati sulla carbonella e serviti con il sale.
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