Carne coltivata direttamente nei chicchi di riso: la nuova frontiera del cibo?

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Carne coltivata direttamente nei chicchi di riso: la nuova frontiera del cibo?

| 12/06/2024

È altamente proteica e nutriente

  • Scienziati della Yonsei University di Seoul hanno sviluppato un innovativo cibo ibrido: riso al manzo, dove cellule di bovino vengono coltivate direttamente nei chicchi di riso
  • Il riso al manzo è altamente proteico, con l’8% in più di proteine e il 7% in più di grassi rispetto al riso tradizionale, ed è pensato per affrontare malnutrizione e future carestie
  • Questo cibo ibrido ha un impatto ambientale ridotto, emettendo circa 6 kg di CO2 per 100 grammi di proteine prodotte, rispetto ai quasi 50 kg della carne bovina tradizionale
  • Il costo del riso al manzo è stimato a 2,23 dollari al chilo, molto inferiore ai 14,88 dollari al chilo della carne bovina tradizionale
  • Gli scienziati stanno lavorando per migliorare il gusto del riso al manzo, con speranze di renderlo accettabile ai consumatori e disponibile nei supermercati in futuro

 

La ricerca di alternative sostenibili alla carne tradizionale ha portato a sviluppi rivoluzionari nel campo della coltivazione di carne in laboratorio. Dalla Corea del Sud, un team di scienziati della Yonsei University di Seoul ha presentato un innovativo cibo ibrido: riso al manzo, dove le cellule di bovino vengono coltivate direttamente nei chicchi di riso. Questo nuovo cibo ibrido è ottenuto facendo crescere le cellule muscolari e adipose del bovino sulla superficie e all’interno dei chicchi di riso. La scelta del riso non è casuale: è un cereale altamente nutriente con una bassa incidenza di allergie e la sua struttura porosa si adatta bene alla coltura cellulare 3D.

Per facilitare l’attecchimento delle cellule, i chicchi di riso vengono rivestiti con gelatina di pesce, considerata sicura e commestibile. Il riso al manzo è altamente proteico e contiene l’8% in più di proteine e il 7% in più di grassi rispetto al riso tradizionale. Questo cibo innovativo è stato pensato per affrontare la malnutrizione nei Paesi poveri e le future carestie causate dai cambiamenti climatici, ma potrebbe anche trovare applicazioni nello Spazio o in situazioni di guerra. Uno dei maggiori vantaggi del riso al manzo è il suo impatto ambientale ridotto. Per ogni 100 grammi di proteine prodotte, il riso ibrido emette circa 6 kg di CO2, mentre la carne bovina tradizionale ne produce quasi 50. Inoltre il costo stimato del riso al manzo è di circa 2,23 dollari al chilo, molto inferiore ai 14,88 dollari al chilo della carne bovina tradizionale.

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Si sta lavorando per migliorarne il gusto

Nonostante i numerosi vantaggi, la sfida principale sarà convincere i consumatori ad accettare e adottare questo nuovo cibo ibrido. Gli scienziati stanno lavorando per migliorare il gusto del riso al manzo, che al momento presenta una colorazione rosa chiaro e sapori che ricordano la carne bovina con note di mandorle, burro, olio di cocco e panna. Il team di ricercatori, guidato da Sohyeon Park, nutre grandi speranze per il futuro di questo alimento. Se i test avranno successo, il riso al manzo potrebbe un giorno essere disponibile nei supermercati, rappresentando una svolta significativa verso un sistema alimentare più sostenibile e cruelty-free.

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